ЛДПР против угольного терминала в Славянке


Любимый туристами курорт Славянка может стать «угольным адом» по примеру Находки. Причина этому – угольный терминал. Комплекс планируют построить на мысе Мальцева вблизи посёлка. Помешать этому хотят местные жители и депутаты ЛДПР.

Приморский край – живописный туристический уголок на берегу Японского моря, а поселок Славянкажемчужина региона. И здесь в туристическом сердце края, рядом с природоохранными зонами и национальным парком, планируется построить угольный терминал. По плану строителей комплекс будет закончен к 2021 году, на полную же мощность предприятие планирует выйти к 2028 году.
Когда местные жители узнали про угольный терминал, они пришли в ужас и вышли на массовую акцию протеста, в которой приняли участие сторонники ЛДПР и лично депутат Государственной Думы Андрейченко А.В. Жители не верят тому, что терминал будет иметь закрытый тип и Славянка не превратиться во вторую Находку, где тучи угольной пыли стали обычным явлением. Там горожанам тоже обещали закрытый терминал, а в итоге получился угольный ад.

Строить же комплекс в Славянке планируют чуть севернее посёлка - на мысе Мальцева, а из-за того, что ветра в Хасанском районе в основном северные, то вся пыль будет лететь в посёлок, засыпая дома, машины, туристов, уничтожая урожай. Также под удар попадут природоохранные зоны: «Бухта Миноносок», острова Антипенко и Сирибрякова, занесенные между прочим в список ЮНЕСКО. Проблема сложная, но решаемая. И первым шагом стала инициатива депутата Государственной Думы от ЛДПР Андрейченко А.В. – он предложил изменить закон Российской Федерации №261 «О морских портах». Основной смысл - переход с варварской открытой перевалки угля к цивилизованному герметичному способу. Поправки в закон помогут защитить Славянку от угольной пыли, если терминал все-таки построят. Помимо этого, депутаты ЛДПР постоянно говорят о проблеме угольной пыли на заседаниях Государственной Думы, пишут запросы во все инстанции. И все ответы – неутешительные. Строительство терминала уничтожит Славянку как туристический и культурный центр.

Развивать экономику – очень важная задача, но еще более важная задача – не уничтожить экологию и местное население. Ведь угольная пыль при вдыхании вызывает ряд заболеваний, в том числе силикоз, известную больше как «болезнь шахтеров». Когда частицы пыли оседают в легких, они могут нанести серьезный ущерб организму человека, вплоть до мутации клеток, а это уже онкология, рак и смерть.