Добьемся выплаты зарплат работникам "Радиоприбора" до последней копейки - Андрей Андрейченко

Партия ЛДПР стала единственной политической силой Приморского края, которая оказала реальную поддержку работникам разоренного руководством завода "Радиоприбор".

Еще в 2014 году на предприятии начались проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам. Но заводчане не отчаивались. Многие из них работали на предприятии еще с советских времен. Они прошли с заводом годы перестройки, тяжелые 90-е, дефолты и экономические кризисы и всегда знали - какой бы ни была экономическая ситуация, их труд нужен стране. Того, что в годы придуманной властью "стабильности", завод вдруг окажется под угрозой уничтожения, они никак не ожидали.

Заводчане продолжали трудиться и выполнять оборонзаказ и в 2015, и в 2016 году, не получая зарплату уже по несколько месяцев. Руководство предприятия бессовестно обещало расплатиться со всеми долгами, просило потерпеть еще, подкидывало жалкие крохи, "для поддержания штанов".

Так продолжалось до тех пор, пока чаша терпения заводчан не переполнилась. Не найдя взаимопонимания с руководством, они стали искать внешней поддержки. Но слышать их не хотели. Долгое время отчаявшиеся работяги ходили по инстанциям, выбивая разрешение для проведения митинга, но так ничего и не добились. Боролись активисты не только за свои финансовые интересы, но прежде всего за то, чтобы сохранить и отстоять производство.

Первое же обращение работников "Радиоприбора" в приемную ЛДПР во Владивостоке в 2016 году возымело результаты. Не без труда депутату Андрею Андрейченко удалось-таки согласовать площадку для проведения митинга работников завода "Радиоприбор" на привокзальной площади. Дата мероприятия - 23 февраля была выбрана не случайно. Ведь все - и мужчины, и женщины - работники завода, исполняющие гособоронзаказ, являются самыми настоящими самоотверженными защитниками нашего Отечества.

К сожалению, митинг работников “Радиоприбора” на 23 февраля стал традиционным. Ситуация не менялась. Из года в год депутаты и члены приморского отделения ЛДПР били во все колокола, писали обращения в надзорные органы, в региональные и федеральные органы власти, но получали в ответ одни отписки и пустые обещания.  

На митинге 23 февраля 2017 года заводчане составили письмо со своими требованиями. Под обращением подписалось более тысячи человек. Крик о помощи приморских рабочих депутат Андрейченко привез с собой в Москву и озвучил проблему “Радиоприбора” с высокой трибуны Государственной Думы.

“Завод ковал победу нашего народа над террористами в Сирии. Рабочие этого завода - высококлассные квалифицированные специалисты. Но перебои с выплатой им зарплат начались еще в 2015 году. И они не получают деньги до сих пор. Рабочим должны 400 миллионов рублей! И это уникальное оборонное предприятие! - обратился депутатам Госдумы с эмоциональной речь Андрей Андрейченко. - Таких заводов на территории Российской Федерации больше нет. Люди, не получая зарплаты, голодая, набрав кредитов, продолжали выполнять оборонный заказ несмотря на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату . О каком успехе оборонно-промышленного комплекса мы можем говорить? Из 1400 человек, которые там работали, сейчас работают только 400. Остальные оказались на улице”.

Андрейченко знал, о чем говорит. Все три года, которые рабочие ищут правды и ждут зарплат, он прошел вместе с ними. Он курировал ситуацию на заводе, когда предприятие фактически стало банкротом, контролировал работу сменявших друг друга конкурсных управляющих и выступал с жесткой критикой в их адрес.

“Завод находится в банкротном состоянии. Конкурсные управляющие за 2017 год сменились четыре раза и каждый из них проявлял недопустимую неторопливость. На “Радиоприборе” теперь открывается филиал Дубнинского машиностроительного завода. Нам говорят, что имущество “Радоприбора” будет продано и начнутся выплаты. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин обещал закрыть эту проблему еще в декабре 2017 года. Но проблема все еще существует. Людям должны по 300-400 тысяч рублей, а кому-то до одного миллиона! По-моему это недопустимо. Об этих уникальных специалистах, об этих удивительных людях мы обязаны позаботиться. Завод разваливается, но он является очень важным как для города Владивостока, так и для всей страны", - подчеркнул Андрей Андрейченко.

В этом году 23 февраля  работники "Радиоприбора" при поддержке партии ЛДПР уже в третий раз вышли на привокзальную площадь с требованием вернуть им честно заработанные деньги. Кто-то из бывших заводчан уже вышел на пенсию, кто-то - нашел другое место работы, некоторые продолжают трудиться на предприятии, которое когда-то было для них вторым домом и поводом для гордости.

Поддержать сотрудников оборонного предприятия пришел и депутат Государственной Думы Андрей Андрейченко. Он пообещал сотрудникам завода, что партия будет поддерживать их до тех пор, пока не добьется выплаты всех долгов предприятия до копейки.