Депутаты ЛДПР предложили обязать владельцев электросамокатов оформлять обязательную страховку

ЛДПР предложила обязать электросамокатчиков заключать договор ОСАГО

В Государственной Думе группа депутатов фракции ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким внесла инициативу, касающуюся владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ), таких как электросамокаты. По новому предложению, юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие данные транспортные средства в коммерческих целях, должны будут ставить их на государственный учет и оформлять обязательную страховку.

Авторы инициативы настаивают на том, что введение обязательного страхования создаст культуру ответственного вождения и специфичным образом отразится на уменьшении дорожно-транспортных происшествий и в целом повысит безопасность на дорогах и в целом повысит безопасность на дорогах. 

В свою очередь, механизм обязательного страхования электросамокатов обеспечит защиту интересов граждан, которые пострадали в ДТП с такими средствами.

Соответствующий законопроект направлен на заключение в Правительство Российской Федерации 2 мая 2025 года.

«Аварий на дорогах и тротуарах по вине безответственных водителей электросамокатов, сигвеев, моноколес и других подобных устройств всё больше. Цифры угрожающие. За девять месяцев прошлого года зарегистрировано около четырёх тысяч ДТП по вине таких лихачей. При этом ответственность этих гонщиков никак не застрахована, и пострадавшим от них пешеходам и водителям приходится месяцами выбивать в судебном порядке компенсации за нанесённый вред. В ЛДПР приходит множество жалоб на подобную несправедливость и волокиту. Мы считаем, проблему необходимо решать комплексно. Мы предлагаем, во-первых, определить сами понятия «средство индивидуальной мобильности» и «электровелосипед» по чётким техническим параметрам для упрощения работы по страховым случаям. Во-вторых, заставить владельцев подобных средств передвижения массой выше 15 килограммов, которые на них зарабатывают, используют их в коммерческих целях, заключать договор обязательного страхования для своих водителей. В-третьих, следует обеспечить госрегистрацию «коммерческих» СИМ и электровелосипедов для их идентификации, повышения подотчётности операторов проката и доставки, а также для упрощения администрирования страховых случаев. Реализация инициативы ЛДПР повысит безопасность всех участников дорожного движения, защитит интересы пострадавших в ДТП и снизит нагрузку на суды», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.  

На сегодняшний день лица управляющие электросамокатами и прочими СИМ являются полноценными участниками дорожного движения, наряду с водителями автомобилей и мотоциклов и имеют право выезжать на проезжую часть. В партии заявляют, что популярность таких средств растет и электросамокаты часто закупают не только для личного использования, но и для того, чтобы в дальнейшем сдавать их в аренду или осуществлять доставку товаров. При этом единое правовое регулирование в отношении СИМ в действующем законодательстве отсутствует. Само понятие «средство индивидуальной мобильности» закреплено в ПДД, однако это не обязывает владельцев регистрировать электросамокаты, страховать их и, главное, нести ответственность в случае происшествий на дорогах. Из-за этого получить компенсацию с владельца такого средства в случае ДТП другие участники дорожного происшествия, будь то пешеходы или автомобилисты, могут только через суд.

"Планомерное регулирование вопросов связанных со средствами индивидуальной мобильности (СИМ) - это настоящая необходимость сегодняшнего дня. Все больше людей так или иначе пользуются такими устройствами для передвижения (пункты проката , доставка и тп.). А значит все больше случаев, когда эти участники дорожного движения становятся фигурантами ДТП. Увеличение подобных ситуаций показывает и официальная статистика и личное наблюдение, ведь ко мне, как к врачу кабинета медицинского освидетельствования все чаще доставляют людей после аварий с участием так называемых «самокатчиков».

В таких ДТП могут быть виновны разные стороны, но вопрос компенсаций и других сопутствующих моментов одинаково актуален для всех.  С введением обязательной страховки появляется возможность для европротоколов и более быстрому разрешению дорожных ситуаций, разгружается судебная и полицейская система. Подобная ситуация работает на прокатных автомобилях, так почему она не должна работать на других видах прокатных транспортных средств?", - считает депутат Думы Спасского муниципального района Вячеслав Гнездилов.

Справочно  

За девять месяцев 2024 года было зарегистрировано 3897 аварий с участием СИМ, что на 47,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. На 25% увеличилась и статистика смертности в таких ДТП – за прошлый год погибло 54 человека, включая 6 несовершеннолетних. Число пострадавших составило 4052 человека, из них 1392 детей. Важно отметить, что более 34% данных случаев произошли непосредственно на тротуарах и в пешеходных зонах.

Фото: Марина Разумова

@smilemakc © 2020