Льготная ипотека должна быть привязана к региональным возможностям по вводу жилья, ‒ Кошелев

Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассказал о предложениях ЛДПР, касающихся адресности ипотеки. Они прозвучали в ходе встречи фракции с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной в преддверии годового отчета регулятора

Увязывать ипотеку нужно не с группами потребителей, считает депутат Владимир Кошелев. Адресность должна быть привязана к региону и его готовности обеспечить заявленный ввод жилья по цене квадратного метра, которая не превышает стандартную цену, установленную Минстроем для субъекта РФ, уточнил парламентарий.

«Для получения такой адресной ипотеки регионы должны планировать этапы жилищного строительства на годы вперед и под них создавать ресурсную базу, способную обеспечить стройку кадрами, механизмами и материалами. 
Только в этом случае мы избежим дефицита ресурсов и спекулятивного роста цен, что приводит к росту себестоимости и в конечном итоге цены квадратного метра», ‒ объяснил Кошелев.

Кроме того, указал депутат, льготная ипотека должна быть постоянной, а не временной.

«Ограниченный срок программы не стимулирует инвестиции в ресурсную базу со стороны строительных компаний, которым временный характер поддержки не позволяет планировать проекты в долгую», ‒ заявил первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ.

Он также обратил внимание на еще один важный аспект — ипотека как мера бюджетной поддержки. 

«Мы предлагаем уйти от субсидирования ипотеки за счет бюджета и внедрить механизм ее обеспечения за счет предоставления ЦБ кредитов банкам под залог ипотечных портфелей под 2% годовых. Банки с наценкой не более 2–3% выдают доступную ипотеку населению — не выше 5% годовых. Но, повторюсь, при обязательном условии — такую ипотеку получают адресно регионы с подготовленной ресурсной, производственной и кадровой базой. И только на проекты стандартного жилья», ‒ заключил член фракции ЛДПР в ГД Владимир Кошелев.

Фото: Марина Разумова

@smilemakc © 2020