Депутат фракции ЛДПР в ГД Каплан Панеш поинтересовался у главы банка России Эльвиры Набиуллиной, удалось ли сдержать рост кредитной нагрузки граждан. Вопрос парламентария прозвучал в ходе годового отчета Центробанка
Согласно данным ЦБ РФ о задолженности физлиц по жилищным кредитам, в начале 2025 года просрочка по ипотеке превысила 100 млрд рублей. Причем этот порог был преодолен впервые, как минимум, за последние шесть лет. Такая ситуация вызывает озабоченность возникновения так называемого «пузыря» на рынке жилья, подчеркнул депутат фракции ЛДПР в ГД Каплан Панеш.
Он также указал председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной на необходимость жесткого регулирования выдачи потребительских кредитов микрофинансовыми организациями. Необходимо ужесточение требований в МФО, ограничение выдачи необеспеченных ссуд, чтобы люди не попадали в финансовую кабалу, относя ростовщикам 80% своего дохода, уточнил Панеш.
«15 миллионов наших граждан пользуются услугами МФО, ссудами дорогими. Почти 300% приходится людям платить. Я считаю, что кредиторам надо уменьшить свой аппетит, а нам заемщикам помочь. И законопроекты, которые внесены в Государственную Думу соответствующие, как можно быстрее рассмотреть и принять», ‒ сказал Панеш.
В случае просрочки кредита на срок до 30 дней как правило большинство заемщиков потом возвращаются к графику выплат, отметила глава ЦБ РФ. Просрочка более 90 дней остается на низком уровне — менее 1% ипотечного портфеля, уточнила Набиуллина. Обслуживание кредитов остается качественным, напомнила она.
«Микрофинансовые организации – важнейшая тема, мы тоже с вами ее обсуждали на фракции. Действительно, нужно принимать меры для того, чтобы продолжать и ужесточать регулирование выдачи кредитов, чтобы МФО становились для людей решением их проблем, а не возникновением новых», ‒ заключила глава Центробанка.