По материалам: RuNews24.ru, 4.02.2025
Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции ЛДПР Станислав Наумов внес законопроект, позволяющий Правительству на постоянной основе вводить ряд налоговых послаблений для граждан и бизнеса, которые ранее могли применяться только в определенные временные рамки в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) и контртеррористической операции (КТО). Это даст возможность камбину приостанавливать или отменять мероприятия налогового контроля, продлевать сроки уплаты налогов и представления отчетности, а также определять основания для неприменения ответственности за непредставление деклараций, отметил парламентарий.
«С помощью этого законопроекта можно создать условия для ведения предпринимательской деятельности в ситуациях, когда объективно разрушаются или прерываются цепочки поставок продукции. Это касается тех кризисных мер, которые были задействованы во время пандемии коронавируса. Однако нужно понимать, что существуют и другие ситуации, такие как поводковые проблемы, которые мы наблюдали в Тюмени и Оренбурге весной прошлого года", — пояснил депутат.
По его словам, важно, чтобы меры поддержки предпринимателей были не только справедливыми, но и учитывали возможность межрегионального взаимодействия. У многих предпринимателей есть партнеры в других регионах, и разрушение этих связей может негативно сказаться на экономике. Наумов выразил уверенность в том, что обсуждение его законопроекта будет важным сигналом для правительства и бизнеса.
«Сейчас правительство принимает подобные решения, но важно, чтобы предприниматели знали: всегда есть возможность обратиться к местным властям. Региональные власти должны создать комфортный режим для продолжения хозяйственной деятельности».
Законопроект, если будет принят, может помочь сохранить устойчивость малого и среднего бизнеса в регионах.
«Я уверен, что обсуждение законопроекта сейчас, уже в феврале, поможет сохранить бизнес и экономику региона в 2025 году», – добавил Станислав Наумов.
Таким образом, предложенные изменения в законодательство могут существенно облегчить жизнь многим предпринимателям в России, позволяя адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам и продолжать свою деятельность, обеспечивая тем самым стабильность и развитие экономики.