Этот день ежегодно отмечается у нас в стране в третье воскресенье сентября. В этом году – 15 сентября. Лес — национальное достояние России. И те люди, которые его защищают, возрождают, заботятся о сохранении зеленого лесного богатства страны, оказывают неоценимую услугу всем жителям России, да и в целом населению Земли, так как леса России и Бразилии можно назвать «легкими планеты». Без них просто не было бы кислорода для жизни людей. Примечательно, что одно дерево средней величины за сутки вырабатывает столько кислорода, которого хватает для дыхания трех человек.
Работники лесных хозяйств помогают восстанавливать, возрождать леса после пожаров, вырубок, проводят санитарную обработку, высаживают деревья. Работа эта требует профессионализма и мужества, так как немало еще «энергичных» людей, которые производят незаконные вырубки ценных пород деревьев, устраивают искусственные пожары, чтобы «под шумок» вести заготовку древесины. Активисты ЛДПР регулярно и по всем регионам страны принимают участие в лесовосстановительных работах, санитарной уборке прилегающих к городам и селам лесных территорий.
На территории нашей страны расположено более 20 процентов всех лесов планеты. Нет в мире других стран с подобным лесным богатством. Почти половина территории нашей страны покрыта лесами и кустарниками. В России произрастает прядка 50 процентов хвойных деревьев мира, много особо ценных пород – кедр, лиственница, липа. И это тоже одна из причин недоброжелательности и зависти немалого числа деятелей из США и Евросоюза. Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт как-то договорилась до того, что леса и другие богатства Сибири должны принадлежать всему человечеству, имея в виду, конечно, себя любимых, США. Зависть – двигатель агрессии.
Праздник работников леса был учрежден в 1980 году, когда вводились очередные правила лесопользования и охраны леса. До сих пор многие праздники мы отмечаем со дня их учреждения в Советском Союзе. Как будто до этого не было многовековой России и лесами тогда никто не занимался. Тем самым, обедняется наша история, наша память. Делается это неслучайно. Чтобы прийти к власти надо в лучшем случае, критиковать действующую власть, а в худшем – предавать забвению историческое прошлое страны. Как будто его не было. А вот «новые» пришли и принесли всем благо. Фактически это кощунство, лишение народа исторической памяти делает его легко управляемым, что новой власти и было надобно. Сегодня идёт возвращение к нашим истокам.
В действительности, вопросы лесопользования были объектом внимания уже в «Русской правде» — своде законов при Ярославе Мудром. Уже тогда было введено право собственности на лесные промыслы и определена жесткая ответственность за нарушение этого права. Наиболее развитое законодательство о лесопользовании было создано во времена Петра I. Лес был нужен для строительства флота, портов, Петербурга и других городов. Были выделены участки лесов, где вырубка запрещалась, за нарушение – наказание вплоть до смертной казни. Само государственное управление лесным хозяйством появилось в 1798 году, когда был организован Лесной департамент в тогдашнем правительстве России.
В настоящее время действует Лесной кодекс России, принятый в 2007 году. В текущем году в него вносятся значительные изменения. Все регионы страны переходят на единый государственный Лесной реестр, который объединит в единой информационной системе количественные и качественные характеристики лесов, лесные карты, сведения о лесничествах, лесных складах и лесоперерабатывающих предприятиях. Крайне нужная вещь – цифровизация леса в масштабах страны – позволит значительно уменьшить правонарушения в лесном хозяйстве, создаст объективную картину всего лесного пространства страны. Здесь важно своевременное обновление достоверной и надежной информации, а также эффективное управление лесным богатством в каждом регионе страны.
Пока еще не все благополучно в нашем лесном хозяйстве и лесопереработке. Так, при недавней проверке сведений, которую представили департамент лесного хозяйства Кемеровской области и министерство лесного хозяйства Кировской области, были обнаружены неточности и неполнота данных о границах лесничеств и особо защищаемых участков леса. Такого рода неполные и неточные сведения – это основа для незаконных вырубок и других правонарушений.
Владимир Жириновский неоднократно указывал на то, что название «министерство» должно быть только на федеральном уровне, а в регионах – департаменты или отделы. «Такого количества министров страна может не выдержать». Должна быть разница в названиях по уровням вертикали власти, иначе, путаница и неверное определение границ полномочий. Когда обнаруживаются нарушения «Рослесхоз» готовит предписания лесным департаментам регионов, которые должны быть исполнены в установленные сроки. Исполнительская дисциплина здесь ещё хромает.
Широко до сих пор распространены незаконные вырубки леса. За истекшие месяцы 2024 года по данным спутникового мониторинга они снизились на 15 процентов по отношению к предыдущему году. Но при этом было выявлено почти 150 случаев незаконной вырубки в 15 регионах страны. Это то, что удалось увидеть, да и доклады «наверх» еще нередко носят утешительный для начальства характер. Но меры принимаются серьезные, только в первом полугодии было возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел за правонарушения в лесном хозяйстве.
Продолжается масштабный вывоз пиломатериала круглого леса. За истекшие месяцы текущего года он составил 14 миллионов кубометров. Более половины – экспорт в Китай, а оттуда мебель и готовые изделия. Считается, что экспортный лесной потенциал России может быть еще увеличен за счет интенсификации лесовосстановления. Но надо отметить, что быстро растет производство своей отечественной мебели, здесь реально идет импортозамещение.
Лесной комплекс страны еще далеко не исчерпал свой экономический потенциал, своевременные изменения в Лесном кодексе страны и улучшение управления этой важнейшей отраслью экономики и социальной сферы позволит улучшить не только экономические показатели, но и повысить качество жизни городского и сельского населения.
М.Н. Сидоров
Фото: Руслан Дочинец