Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2024 6.06.2024
Стратегическая сессия Фонда Росконгресс «Архитектура мирового порядка: взгляд из России»
Дмитрий Столков:
Леонид Эдуардович! Продолжая тему парламентской дипломатии и передавая, в определенном смысле, эстафетную палочку от Верхней палаты к Нижней, как вы считаете, де-юре – Константин Иосифович уже затронул эту тему – мы находимся, вроде бы, в условиях потсдамской системы международных отношений, атрибутами которой является равенство больших и малых государств и не распространение ядерного оружия, и другие – ведущая роль ООН. Вот де-факто так ли это? И как бы описали ту систему координат в мировой политике, в которой приходится существовать России.
Л.Э.Слуцкий:
Прежде всего позволю себе поблагодарить вас, как инициатора, не только модератора, но прежде всего инициатора нашей сессии.
Наша сессия мне напоминает не какую-то стандартную сессию питерского форума, а некий круг единомышленников, которые занимаются профессионально проблематикой внешней политики.
Напомню, что у нас нет внешнеполитической повестки Совета Федераций, или Госдумы – действительно, по Конституции эти палаты равны. Хотя можно называть себя верхней и нижней – от этого суть не изменится, мы друг друга дополняем.
Министерство иностранных дел или образовательные центры, из которых ключевым является право подготовки кадров для внешней политики, безусловно, МГИМО. И его бессменный ректор, глубоко нами любимый, Анатолий Васильевич.
У нас нет внешнеполитической повестки у каждого своей – своей структуры, своей площадки – у нас есть внешнеполитическая повестка Президента.
И в этой системе координат, Дмитрий, мы существуем, работаем.
И то, что мы сегодня говорим, отвечаем на вопросы, и я приглашаю всех и в Комитет по международным делам, и на факультет мировой политики московского университета, и в Российский Фонд мира, и на все площадки, где я являюсь координатором в личном качестве и с коллегами работаем. Поскольку, наверное, часа с небольшим будет мало, чтобы ответить на все вопросы.
И, тем не менее, позволю себе кратко высказаться на тему сегодняшней абсолютно своевременной дискуссии, за которую еще раз, Дмитрий, благодарю вас.
Так вот, реализуя внешнеполитическую повестку Президента, мы, прежде всего, смотрим на то, что происходит в мире. А в мире происходит борьба на сегодня двух тенденций.
Первая тенденция – назовем ее коллективного Запада, хотя многие страны от этой компании отшелушиваются, отпадают, в том числе, и в Европе - Венгрия, Нидерланды, Словакия - которые хотели бы создать, действительно, однополярный мир, где единственным центром силы, влияния и принятия решений будет Вашингтон.
Мы уже видели деструктивность такой однополярной системы, однополярного миропорядка в 1999 году в Югославии, в 2003 году в Ираке, чуть позже в Ливии. В Сирии мы, Россия, не дали событиям пойти по тому же, откровенно выражаясь, кровавому сценарию.
Что касается экспорта демократии из США - мы все видим и нет необходимости сегодня об этом говорить подробно - думаю, что мы здесь все совпадаем, что никакой демократии нет прежде всего и в самих США. Это показали и последние Президентские выборы, и реалии США это демонстрируют нам, по сути, каждый день.
Ну и, конечно, в Секторе Газа. Осмелюсь высказать так, что гегемония США закончилась – поддержав только одну из сторон конфликта, спровоцирован был жесточайший, по сути дела, акт насилия. И даже не акт насилия, а столь масштабное насилие, в том числе, против мирного населения, против детей. Которого, возможно, не было, начиная с царя Ирода и библейского избиения младенцев – 14 тысяч младенцев тогда в Вифлееме было избито, сейчас пострадали и ушли из жизни еще большее количество, в том числе детей. Беззащитных представителей мирного населения.
Но это тематика, наверное, отдельной дискуссии.
Итак, мы, Россия, выступаем за ту многополярную систему мировой архитектуры в XXI-м столетии, мировой политики и международных отношений, когда каждая, сколь угодно, малая страна, ее народ, традиции, история, культура, религия, национальный язык явятся отдельным полюсом принятия решений, полюсом силы, полюсом определения судьбы того или иного государства и его пути развития в многополярной, мирной, равновесной и безопасной мировой архитектуре одного века.
Именно вокруг этих подходов, а это подходы Президента России, которые неоднократно были озвучены в его программных выступлениях, начиная, наверное, с мюнхенской речи на конференции по безопасности 2007 года. Все это ложится в основу формирования нового глобального большинства. И это, я считаю, красная нить, лейтмотив сегодняшней диагностики того, что происходит в мире, которая происходит сегодня. И позволю без лишней комплементарности, он в этом нисколько не нуждается, вокруг идей и подходов Президента России. Именно поэтому к нам сегодня стремятся представители стран, международных организаций, интеграционных блоков с разных континентов. И сегодня новое глобальное большинство в некотором смысле уже сформировано.
И это не англосаксонский мир. Это страны глобального юга, это страны африканского континента, многие страны Латинской Америки, значительная часть стран большой Евразии, в том числе, например, страны Персидского залива, Китай.
И, конечно, мы видим, насколько быстро именно последние 2-3 года в мире пошло формирование и развитие ранее сформированных интеграционных блоков. Прежде всего БРИКС, в котором мы председательствуем в нынешнем году. БРИКС, где мы проводим идею еще большей консолидации совершенно разных, по географическому положению, истории и т.д., стран, которые, тем не менее, сегодня являются ключевыми и знаковыми для мировой экономики и, следствие из этого, системы международных отношений.
БРИКС подходит к формированию новых измерений, в том числе парламентского измерения. Как раз мы с Константином Иосифовичем тут создали с коллегами, которые нас поддержали, группы БРИКС+ в системе координат межпарламентского союза – старейшей межпарламентской организации на планете.
И это только один элемент мозаики. Парламентское измерений БРИКС, возможно, не самое важное, но формирование его, равно как и других институтов БРИКС, которых не было ранее, в сфере науки, в сфере культуру, нескольких в сфере макропроектов экономического содержания, свидетельствует о том, что этот крупнейший на планете интеграционный блок прошел свою точку невозврата и достаточно форсированно развивается именно сейчас, в год российского председательства. Будут, уверен, заложены, в том числе, закреплены в итоговом документе Казанского Форума 22 октября, крупнейшего Саммита на планете, те основополагающие положения, которые определят развитие БРИКС в ближайшие годы.
В этой же цепочке и Евразийский Экономический Союз, и китайский изначально проект «Один пояс – один путь», и Шанхайская организация сотрудничества.
И многие интеграционные блоки сегодня пока еще менее крупные по количеству входящих в них стран, но уже последние годы и сегодня особенно стремительно развивающихся.
И все это происходит при поддержке тех подходов на формирование многополярного мира, равновесной системы безопасности, той единой и неделимой системы безопасности на планете, о чем сказал Константин Иосифович, и о контурах, о которых говорил Президент России, в которой, по сути, закладывается новая многополярная мировая архитектура именно сейчас, именно в эти годы. И Россия играет в этом стержневую, стволовую роль.
Не потому, что мне приятно об этом сказать на нашей дискуссии, а потому что это действительно так.
И мы можем взять систему координат любого интеграционного блока и видеть, что наши подходы, наши предложения, наши инфраструктурно значимые экономические проекты действительно играют здесь одну из центральных ролей в системе координат каждого из интеграционных блоков, которые инфраструктурно значимые для новой мировой архитектуры XXI-го века.
Конечно, Запад сопротивляется, против нас развернута настоящая война. И мы видим, что в этом противостоянии в том числе и Европа, о чем я сказал в начале, быстро прозревает.
Сейчас, конечно, сохранились еще международные организации, в том числе и самая широкоохватная организация Совет Европы – в его парламентской ассамблее мы с коллегами работали долгие годы, не только давно оттуда закономерным образом вышли. Но в плане страновом мы видим, что даже страны Западной Европы сегодня испытывают, не на уровне Президентов, а на уровне крупнейших университетов, фондов, общественных деятелей – эта тенденция последний год нарастает и в США – к здравому смыслу и к пониманию того, что это совершенно безумное и бездумное противостояние ведет только к нарастанию мировой энтропии, к движению, которое, если оно будет продолжаться, может привести только к масштабному военному противостоянию, к третьей мировой войне. И именно от этого сегодня Россия и наши дружественные страны, как мы их называем, которых становится все больше, новое глобальное большинство удерживает мировую цивилизацию от скатывания в подобное развитие мировых событий в нынешнем столетии, и к формированию действительно мирной и многополярной мировой архитектуры.
Это движение имеет массу измерений и парламентское, безусловно, одно из них – мы здесь прилагаем усилия к тому, чтобы межпарламентские организации, где мы участвуем, становились, кто-то в большей степени, кто-то пока в меньше, также центрами формирования и развития здравых подходов.
И надо сказать, что процессы, которые сегодня идут в большой Евразии, в сфере безопасности в том числе, имея в виду измерение официальной и парламентской дипломатии, и дипломатии экономической – здесь нужно особым образом выделить транспортную, логистическую – идет семимильными шагами.
Что касается транспортной дипломатии. Здесь ключевым проектом – как раз в соседнем зале идет сейчас на эту тему дискуссия, которую ведут Левитин и министр Старовойт - «Международный транспортный коридор Север-Юг», о котором уже Константин Иосифович упоминал. Действительно, десятки тысяч контейнеров, происходящих из Индии, Пакистана, будут переходить через территорию Ирана, Азербайджана, России в Европу в несколько раз быстрее и дешевле, чем сегодня через Суэцкий канал. Если даже отбросить фактор хуситов. И черноморские проливы.
И через несколько лет, когда будет построен, отсутствующий на сегодня, железнодорожный участок Решт-Астара, 164 км, на границе Ирана и Азербайджана, будет построена система, которая довооружит железнодорожное полотно, сегодняшняя колея 14-35 на нашу 15-20. У нас будут крупнейшие хабы в порту Бандар-Аббас и, возможно, в Бахрейне. Обратно будет идти зерно.
Все это на самом деле мощнейший фактор положительной обратной связи на развитие, в том числе, и политического взаимодействия. Еще раз убеждаемся, что экономика поддерживает взаимодействие в политической части спектра – политика концентрированное выражение экономики. Хотя я из другой партии, нежели автор этих строк, но, тем не менее, дорогие коллеги, хочу сказать, что это абсолютно здравый подход, который спустя сто с лишним лет абсолютно себя показывает, как реально существующий.
Я хочу сказать, что сегодня мы существенно продвинулись. Буквально, за последние год-два. И в системе координат международных интеграционных блоков, и в разного рода объединениях, в том числе в их парламентских ассамблеях, парламентском измерении.
И все это идет очень быстро. Никто не хочет войны – все хотят разумного, эффективного экономического взаимодействия. Все хотят сами, а не Вашингтон чтобы определял их судьбу, как пытались определить в Ираке и в Ливии, которые на годы стали странами без государства.
Более того, вмешиваясь в дела Афганистана, Вашингтон через создание Алькаиды, по сути дела, предопределил события 11 сентября. Выдавленные в 2003 году во время Иракского конфликта из Багдада суннитские генералы-БААСисты составили и составляют на сегодня костяк одного из самых опасных террористических объединений на планете ИГИЛ – исламское государство Ирака и Леванта.
Тоже самое произошло потом и в Ливии, которая страной без государства является, по сути дела, и сегодня разделенная на различные части, каждая из которых имеет свой центр силы. и каждая из них выстраивает отношения, в том числе и с нами.
Все это показывает абсолютную деструктивность, опасность в высшей степени однополярных тенденций.
И еще одна опасная тенденция, о которой скажу в заключении, исходя из названия, которое Дмитрий определил для нашей дискуссии, это тенденция реформирования ООН. Где ООН перестает быть той самой вершиной мировой политической иерархии, как это было определено по итогам второй мировой войны. И сегодня мы настаиваем на сохранении этого многополярного миропорядка с главенствующей ролью ООН. Но Совет безопасности ООН взломан Госдепом США. И мы видели по событиям в бывшей Югославии, в Ираке, в Ливии, но затем давайте возьмем сирийское досье, что, не смотря на принимаемые Советом безопасности резолюции – а именно Совбез и никто другой может применять санкции, или вводить какие-либо вооруженные силы – тем не менее, вопреки этим резолюциям каждый раз принимаются совершенно другие решения и осуществляются действия, уносящие десятки тысяч жизней. В том числе и мирного населения.
Поэтому сегодня и особенно в связи с событиями в Секторе Газа, повторюсь, идея однополярного мироустройства сама себя изжила и это становится очевидным. Для людей, и для политических, общественных деятелей в разных странах, которые еще несколько лет назад были нашими антагонистами.
Что касается реформы ООН. То на 76-й сессии Генассамблеи четыре года назад 137 стран подписались автоматически под американскими предложениями. Слава Богу, эта линия пока не получила какого-то форсированного развития. Мы, как постоянный член Совбеза, будем форсированно и активно противостоять подобному развитию событий и, думаю, что удержим ООН от скатывания в какие-то подобные сценарии, когда она становится всего лишь одной из крупных международных организаций и перестает быть и, прежде всего, ее Совбез, центром принятия решений по стратегическим вопросам развития, пардон за патетику, мировой цивилизации. Так оно есть.
Дорогие коллеги, думаю, что то, что сегодня у нас звучит на дискуссии, объединяет нас всех, и те практические действия, которые мы предпринимаем, и в системе координат БРИКС, и в системе координат сотрудничества с ООН прежде всего, и в других интеграционных блоках, сумеет нас всех удержать от любых тенденций к однополярному мироустройству.
И напротив, новое глобальное большинство, которое, по сути, уже сформировано вокруг идей и подходов Президента России и здравого смысла, прежде всего, позволит сегодня пройти момент истины, который переживает мировая цивилизация, оставаясь в системе координат потсдамско-ялтинской, как выразился Дмитрий в своем вопросе, заданном мне, и в той системе координат, которая ведет и действительно к мирной, стабильной, безопасной мировой архитектуре XXI-го столетия.
Спасибо!
Д.Столков:
Вы сказали о реформировании ООН. Как вы считаете, нужно реформировать Совбез, или создавать и развивать новые многосторонние институты, как сказал Константин Иосифович?
Л.Э.Слуцкий:
Я считаю, что ООН – она целостная.
Первому оратору всегда проще. Мне еще нужно было не повторять идеи Константина Иосифовича, с которым мы долгие годы работали и продолжаем работать вместе в разных измерениях нашей внешней политики. парламентском, прежде всего.
И должен сказать, что, конечно, ООН – это не механизм, это организм, Совбез его стержневая составляющая. Но нельзя как-то вырывать Совбез ООН из контекста – как раз вот это подход Вашингтона. Подход Госдепа прежде всего взломать Совбез и создать систему, когда резолюции будут носить чисто рекомендательный характер. Конечно, это важно. Но в ООН масса других институтов, в том числе, которые посвящены противодействию терроризму. Это Вена, там долгие годы руководил покойный Ю.В. Федотов, как зам Генсека. Это Женева и гуманитарные организации. И международная организация труда, всемирная организация здравоохранения – 40 организаций в Женеве. Зам Генсека Татьяна Дмитриевн Валовая, руководитель европейского отделения ООН, принимает участие в работе Форума. Вчера вечером несколько часов мы с ней беседовали.
Должен сказать, что, конечно, реформа ООН по-американски – это процесс, который продолжает нависать над организацией. Но, мне кажется, точка невозврата в том, что реализация подобного сценария невозможна – это идея совершенно деструктивная – уже прошла. Поэтому, конечно, надо заниматься поэтапным реформированием ООН – и это идет. Но совершенно не по американскому сценарию, а просто занимаясь конструктивным взаимодействием и сохраняя то, что сложилось по итогам второй мировой войны, когда ООН и ее комитеты действительно принимают решения стратегические для развития разных стран и мировой политики в целом в этих вопросах.
Я вижу, у коллег есть вопросы, если времени не хватит, в рабочем порядке готовы, взаимодействую по любому поводу и по любой тематике. Потому что эта тематика и наши подходы действительно нас всех объединяют и наших сторонников в мире становится все больше.
Реформа ООН таким образом только всей системы в целом – ООН, и ее комитетов. Поэтапно, очень осторожно. И ни в коем случае не выхватывание из контекста т.н. реформы Совбеза по-вашингтонски.
Спасибо!