Ко Дню работника прокуратуры

Этот День отмечается 12 января уже в течение почти тридцати лет. Учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента РФ в декабре 1995 года и стал отмечаться с 1996 года. Это было время скоропалительных реформ, быстрой и плохо продуманной приватизации государственных предприятий и объединений, после чего многие из них прекращали свое существование, банкротились. Плоды разрушения технологической и производственной базы страны ощущаются до сих пор и в авиастроении, и в судостроении, и в станкостроении, и во многих других отраслях экономики.

Очевидно, под влиянием многих криминальных событий в то время было обращено внимание на активизацию деятельности прокуратуры и учрежден профессиональный праздник. День 12 января был выбран неслучайно, именно в этот день в 1722 году Петр I подписал Указ об учреждении должности генерал-прокурора и соответствующего правоохранительного ведомства. Была поставлена главная задача – пресекать беззаконие и казнокрадство, прокуроры проверяли финансовую отчетность всех коллегий (министерств и ведомств). Основная функция прокуратуры, которая реализуется и в настоящее время – это надзор за исполнением законов, борьба с преступностью и правонарушениями. Прокуратура обязана также защищать права и свободы граждан от произвола и нарушений.

В прошлом году прокурорами было пресечено более 5 миллионов нарушений в сфере исполнений законов, соблюдения прав и свобод граждан. Особое внимание уделяется обеспечению прав военнослужащих, мобилизованных и их семей. Но до сих пор тысячи обращений по этому поводу поступают в органы прокуратуры. Прокуратура осуществляет надзор за регистрацией и ходом расследования уголовных преступлений и административных правонарушений. В последнее время число нарушений со стороны следователей и сотрудников МВД выросло. Раскрываемость преступлений, особенно тяжких, остается на недостаточно высоком уровне, следователи часто перегружены обилием одновременно расследуемых преступлений и могут свершать ошибки. 

Более миллиона нарушений в экономической сфере было пресечено прокурорами в прошлом году. В немалых масштабах нарушается налоговое и бюджетное законодательство. Надзорные мероприятия в сферах землепользования и экологии также выявляют многочисленные нарушения, их число измеряется сотнями тысяч. Немало коррупционных дел имеет место и в правоохранительных органах, и на государственной службе.

Но и в самой работе прокуратуры немало проблем. В целом ряде регионов испытывается дефицит профессиональных кадровых работников. Работа прокурора связана с риском для жизни и здоровья, требует мужества, решительности и принципиальности. Не все претенденты на работу в прокуратуре отличаются такими качествами. Много отчетов, бумажно-компьютерной работы, немало из руководителей являются любителями частых совещаний еще и с «накачками и разгонами».

Для улучшения работы прокуратуры и соблюдения законности следовало бы наделить прокуроров правом приостанавливать действия правовых актов субъектов РФ и муниципальных образований, которые противоречат друг другу. Было бы целесообразно наделить правом законодательной инициативы Генерального прокурора РФ, поскольку сегодня в его полномочия входит только участие в правотворческой деятельности. Прокуроры близки к реальной нелицеприятной действительности, поэтому более активное участие прокуроров в профильной законотворческой работе позволило бы положительно повлиять на снижение преступности, охраны прав и свобод граждан.

Главная задача прокуратуры, повторяем, контроль за исполнением закона. Но из-под этого контроля сейчас выведены целые следственные структуры, которые, по сути, подчиняются сами себе. Есть службы собственной безопасности в каждой правоохранительной структуре. Они подчиняются руководителям этих структур, то есть действует только внутренний контроль, внешнего контроля нет.  Сам исполняю и сам себя контролирую. Отсюда – коррупция.

Исполнение, то есть выполнение какой-то работы, и контроль за качеством этой работы – абсолютно разные функции. Если и то, и другое находится в руках одного руководителя, то коррупция и преступления неизбежны. У нас Центробанк выведен из-под прокурорского контроля. За последние годы убытки у него составляют сотни миллиардов рублей. И все как-бы нормально. Центробанк сам себе начальник и контролер. Миллиарды исправно уходят за границу именно через банки.

Целесообразно также сделать следующее:

 - в каждом правоохранительном ведомстве должна быть не только служба внутренней безопасности, но и специальная структура, которая контролирует другое правоохранительное ведомство. Перекрестный контроль должен быть. Вся информация при этом поступает в контрольное управление Президента и там формулируются соответствующие кадровые и другие предложения;

 - должен быть введен строгий контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников, их жен и членов семей. Посмотрите на многомиллионные поместья региональных «начальников». 200 лет надо работать, чтобы на официальные доходы приобрести такую недвижимость и в стране, и за границей;

  - все работники правоохранительных органов должны проходить проверку на полиграфе на предмет склонности к нарушению законов.

«Самые доходные места» сейчас в правоохранительных органах – это департаменты экономической безопасности. Можно «прессовать» предпринимателей как заблагорассудится. Немало случаев «взаимовыручки» отдельных персон из федеральных органов и коммерческих структур. Несколько бывших вице-премьеров проживают сегодня за границей, на какие средства? Как это изменить? Из изъятых денег создать фонд, за счет которого серьезно поощрять тех, кто своевременно сообщит о злоупотреблении коллег и сотрудников, то есть наряду с перекрестным контролем, на определенное время, применять вот такие меры. А как иначе? Ведь речь идет о системе. Слово «коррупция» переводится не только как «продажность», но и как «разложение». Если два-три процента сотрудников продажны – это полбеды, а если 10 и более процентов, то система управления перестает быть жизнеспособной.

 Рецепт один – жёсткий прокурорский контроль, других рецептов по искоренению продажности и преступности люди еще не придумали. Взятки и преступления есть во всех странах, дело в масштабах и распространении, а прокуратуре надо дать контроль за банковской системой. Не должно быть «неприкасаемых» экономических структур в стране. Иначе, жадность и корысть выше закона. Закон и порядок со времени основания партии остаются главными лозунгами ЛДПР.

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020