Ярослав Нилов — о том, как решить вопрос дефицита рабочих рук

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов в региональную парламентскую неделю посетил в Татарстане ресурсный центр Буинского ветеринарного техникума. Парламентарий обсудил с руководством образовательного учреждения возможность работы выпускников до достижения 18 лет на предприятиях определённых категорий

В ресурсном центре Буинского ветеринарного техникума Ярослав Нилов пообщался с педагогами и учащимися. Парламентарий оценил хороший показатель трудоустройства выпускников техникума: примерно 95%. При этом участники встречи ещё раз обсудили неоднозначные последствия сокращения учебной программы: ребята уже в 17 лет получают диплом, возникает дилемма. В армию по призыву — рано, а начать работу по специальности мешают довольно специфические препятствия.

‒ Например, многие работодатели крайне неохотно берут на работу несовершеннолетних, опасаясь ограничений в трудовом законодательстве. В итоге год фактически «теряется». Проблема не сиюминутная, касается не только Татарстана, и после посещения образовательного центра «Алабуга Политех» инициировал ее обсуждение уже и в регионах, и по линии Общественной палаты, ‒ объяснил депутат Госдумы.

Ярослав Нилов убежден, что в отдельных случаях необходимо предусмотреть возможность выпускникам начать работу до достижения 18 лет на предприятиях определённых категорий, где сегодня это запрещено. Разумеется, при соблюдении всех действующих требований: присутствие наставника, следование всем нормам охраны труда и так далее.

‒ Такая производственная практика при получении профильного образования возможна лишь (при соблюдении баланса прав и интересов несовершеннолетних) на отдельных предприятиях, конкретный перечень которых подлежит дополнительному тщательному обсуждению. Работа над соответствующими поправками в Трудовой кодекс продолжается, и законопроект скоро будет подготовлен к внесению в Госдуму, ‒ уточнил Нилов.

По итогам поездки в Буинский техникум, рассказал парламентарий, он ещё раз убедился на практике: есть выпускники с образованием и навыками по дефицитным рабочим специальностям — сварщики, монтажники, каменщики, специалисты по газовому оборудованию. И одновременно есть проблема их трудоустройства на ряд предприятий, где даже с точки зрения безопасности и охраны труда все обстоит совершенно иначе, чем ещё 10-15 лет назад.

‒ Другими словами, вопрос нынешнего дефицита рабочих рук можно решать (как минимум, частично) без массового привлечения иностранной рабочей силы, ‒ заключил он.

Фото: Дмитрий Кузьмин

@smilemakc © 2020