Выступление Председателя ЛДПР Л.Э. Слуцкого в прямом эфире ТВ «Россия 24»

Россия 24, 20.06.2023

Вопрос: После попытки вооруженного мятежа в России вы заявили, что ЛДПР настаивает на создании в России контрактной армии, численностью не менее 7 млн военнослужащих и также гражданского персонала.Расскажите, а за счёт каких ресурсов вы предлагаете это сделать.

 

Л.Э. Слуцкий:

Прежде всего мы призываем сплотиться вокруг наших Вооруженных Сил, делать все возможное, невозможное для того, чтобы они были максимально боеготовыми, максимально был обеспечен тыл вооруженных сил. И многие другие задачи, которые сегодня являются животрепещущими в свете СВО. Что и возмутило свое время господина Пригожина – после этого призыва он обрушился лично на меня. Когда на тебя обрушиваются предатели – это значит, что ты действуешь правильно.

Что касается контрактной армии и ориентировочной численности – 7 млн. человек. Это не завтра – это постепенно. Мы должны выйти действительно на контрактную армию, которая будет обеспечивать нашу обороноспособность. Нужно двигаться последовательно, взвешивая каждый шаг. Нужно работать очень и очень в этом направлении аккуратно.

Действительно, здесь много задач, которые нужно решать не сегодня, но и не откладывать на будущее.

Давайте посмотрите, что происходит в других странах, например, в Израиле. Если смотреть численность населения и численность армии, и эту пропорцию перенести на Россию, то у нас должна быть армия порядка 10 млн. человек.

Мы можем смотреть и смягчать для контрактников какие-то условия службы – они на ночь могут приходить домой. Есть много предложений, которые нужно как мозаику систематизировать. И делать это не на дилетантском уровне, а на профессиональном уровне при координации Министерства обороны.

Мы говорим о том, что нам нужно укреплять нашу армию.

Что касается цифры порядка 7 млн. человек – это в перспективе, может быть не в самой ближней, но это позиция военных экспертов. Думаю, что примерно это и есть то, как говорят математики, матожидание, к которому мы должны прийти – та численность, которая обеспечит +/- действительно решение задач по обороноспособности наших вооруженных сил, чтобы защитить страну в сегодняшнее непростое время.

Мы понимаем, насколько это важно. Понимаем, что сейчас Россия переживает геостратегическую схватку, которую нам объявили не на жизнь, а на смерть, и из нее мы безусловно выйдем победителями.

Но укрепление нашей армии - это фундаментальный шаг. Конечно, даже не один шаг, а последовательность шагов.

Что касается ресурсов – ресурсы у нас есть, и человеческие, и возможность обучать, давать полноценное военное образование, готовить серьезных военных специалистов. Наша армия должна стать одной из самых боеготовых, может быть самой боеготовой в мире. И это совершенно реальная задача. У нас есть прекрасные традиции наших вооруженных сил, армии, флота. Поэтому сейчас ближайшие годы для России должны стать периодом укрепления наших вооруженных сил.

И уверен, что каждый и тем более каждая политическая сила в стране должна внести свой вклад. Мы должны сейчас действительно сплотиться вокруг решения этой самой серьезной задачи.

Не будем сейчас пытаться на коленке быстро, за несколько минут анализировать ситуацию с нашими вооруженными силами – далеко не все так плохо, наоборот, хорошо. И то, что происходит сегодня в армии, скорее имеет позитивный вектор развития, нежели наоборот. Как пытаются судить некоторые критики.

Конечно, есть проблемы, мы эти проблемы сообща решим.

И еще раз подчеркну, что и человеческие, и финансовые ресурсы изыщем. Что касается финансовых ресурсов, то мы видим, что все десять с лишним тысяч санкций и рестрикций, направленных против России, захлебнулись.

Да, непросто – мы не изображаем, что легко. Но вместе с тем национальная экономика, социальная политика продолжают укрепляться.

И в этом, конечно, есть вклад и ЛДПР – мы вносим большое количество законопроектов, которые по заветам Владимира Вольфовича Жириновского направлены на каждую семью, на каждого человека. И все это имеет положительную обратную связь на уверенность людей в завтрашнем дней.

А возвращаясь к вооруженным силам. Действительно, наша общая задача, и ЛДПР может быть просто первая об этом заявила, плечом к плечу, как сплотились сегодня все политические силы в стране, также сплотиться вокруг задача укрепления наших вооруженных сил. Естественно, решение принимать военным профессионалам, а нам эти решения, в рамках бюджетного процесса и не только, поддерживать. Чем и будем заниматься, форсированно будем заниматься. Это важнейшая ключевая задача для современной России.

 

Вопрос: Давайте поговорим о событиях в Швеции. У многих вызывает недоумение поведение именно шведских властей, которые разрешили эту акцию сами в такой священный для мусульман день. Что вы об этом думаете.

 

Л.Э. Слуцкий:

Недоумение - это очень мягко сказано. Те, кто принимал это решение, безусловно провокаторы, которые пытались поставить мировое сообщество на грань межрелигиозного конфликта. Сжигание священных книг – этого никогда не было, подобные вещи должны жесточайшим образом наказываться, пресекаться. А здесь на уровне государства разрешается в священный для мусульман праздник, когда тысячи и тысячи паломников идут на хадж в Мекку, сжечь священный Коран на пороге центральной мечети Стокгольма – это все может только побудить религиозных фанатиков, да здесь и фанатиком быть не обязательно, выступить жестким образом против тех, кто принимает такие решение.

И, в данном случае, беспорядки могли бы выплеснуться далеко за пределы Швеции.  Кому, зачем это нужно? Зачем в центре просвещенной Европы в XXI-м столетии, сейчас разжигать подобный искусственный конфликт?! Все это, конечно, вопрос, который не будем пытаться формулировать сейчас в плане варианта ответа на него, хотя они напрашиваются. Но не будем строить конспирологических теорий – нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Важно то, что необходимо было сегодня России, как стране, являющейся эталоном в плане межрелигиозного, межконфессионального диалога – давайте вспомним хотя бы недавний форум «Россия. Исламский мир» в Казани, там был и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, многие общественные и религиозные деятели из десятков стран мира - мы действительно имеем колоссальный опыт. Не просто мирного сосуществования, а эффективного взаимодействия конфессий, представляющих все крупнейшие мировые религии.

И мы обязаны сегодня - и сделали это на площадке Госдумы, я выступал с докладом – призвать исламский мир не поддаваться на провокацию. Исламский мир, который сегодня, как никогда, слышит Россию. Давайте вспомним, что после попытки вооруженного мятежа именно многие президенты стран исламского мира - и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и Президент ОАЭ Шейх Заид ибн Султан Аль Нахайян, который недавно был основным гостем питерского экономического форума, и многие другие. Кстати, Президент Эмиратов шейх Саид особая фигура в современном исламском мире – там тоже межконфессиональный мир, там тоже живут представители многих мировых религий и живут мирно, участвуют в совместных экономически значимых проектах. И все они позвонили, выразили поддержку президенту России после попытки вооруженного мятежа.

Мы сегодня призвали к миру. Мы сегодня призвали, чтобы это чудовищное нарушение принципов добрососедства, религиозного, межконфессионального добрососедства не вызвало разжигание межрелигиозного же конфликта. Вот это суть сегодняшнего нашего заявления.

@smilemakc © 2020