ЛДПР уведомляет, что приморцы могут изучить историю края на свежем воздухе

Более 500 человек уже прошли по следам экспедиции Владимира Арсеньева. И этим летом будут организованы еще два бесплатных похода. Познакомиться с жизнью и творчеством путешественника, открывшего Приморье, а также увидеть природные красоты края, могут все желающие в рамках проекта «Капитан тайги» общественной организации «Лига ходьбы «Женьшень»

Женьшень (2).jpeg

«Уроки истории на свежем воздухе привлекают все больше желающих. И это неудивительно. Знаменитый Владимир Арсеньев писал: «Когда мечта моя сбылась, и я выехал на Дальний Восток, сердце мое от радости замирало в груди… Я попал в страну первобытную и девственную, с иной природой и иным населением». Именно это мы и показываем, и об этом рассказываем с осени прошлого года», – рассказывает председатель Лиги ходьбы «Женьшень» Елена Оленина.

Начался проект «Капитан тайги», как и более 100 лет назад, со Шкотовского района. Именно здесь Владимир Клавдиевич возглавил первую экспедицию, которая способствовала изучению отдаленных населенных пунктов. «Женьшеневцы» вместе с местными жителями, которые помогли восстановить маршрут Арсеньева, прошли несколько километров вдоль реки Стеклянуха. Посетили музей в Шкотово, созданный при поддержке сына знаменитого путешественника, – он работал там в лесничестве.

«Также нам помог в разработке маршрута музей в селе Черниговка, - продолжает Оленина. - Мы прошли вдоль реки Халкидон - именно сюда Арсеньев во время экспедиции причалил на лодках, закупил продукты. Местные жители нам показали дом, который посещал Арсеньев. Удивительно, он до сих пор цел. Посетили памятное место, где останавливался цесаревич Николай. И возложили цветы к памятнику героям гражданской войны».

Женьшень (3).jpeg


В рамках проекта «Капитан тайги» приморцы прошли по следам Арсеньева и в Кавалеровскомрайоне. Достоверно известно, что именно в этих местах он познакомился с гольдом Дерсу Узала, представителем коренных народов региона, впоследствии ставшим его близким другом. В Дальнегорском районе благодаря руководству горнодобывающего предприятия посетили рудники, которые разрабатывал еще Бриннер, а Арсеньев их изучал. Завершились походы в Ольгинском районе, на мысе Четырех Скал.

«Походы по следам экспедиций Владимира Арсеньева будут продолжены этим летом. В рамках проекта «Капитан тайги» мы отправимся на озеро Ханка и в Тернейский район. Приглашаем всех желающих», – подытожили в Лиге ходьбы «Женьшень».

Отметим, что благодаря победе в краевом конкурсе поездки будут доступны за счет грантовых средств (возмещается проезд), и присоединиться к экскурсии может любой желающий. Анонсы о предстоящих поездках и экскурсиях на официально сайте lhzh.ru, а также соцсетях: ВКонтакте https://vk.com/lhzh125 и телеграмме: https://t.me/lhzh125

Принять участие в соцпроекте «Капитан тайги» или уточнить информацию можно по телефону 87914-704-48-40 (председатель – Елена Васильевна Оленина)

Обращаем внимания, что проект «Капитан тайги» проводится при поддержке правительства Приморского края. Он приурочен к 150-летию со дня рождения неутомимого исследователя и путешественника, внесшего большой вклад в изучение Дальнего Востока.

Источник: Администрация город Владивостока

Фото предоставлено Лигой ходьбы "Женьшень"

Главное фото: Олег Царегородцев

@smilemakc © 2020