Отмечая майский праздник Весны и Труда, мы прежде всего задумываемся о социальных вопросах, о занятости, об оплате и условиях труда. Обо всем том, что составляет понятие – социальная безопасность. Известно, что такое экономическая, технологическая безопасность. Они означают независимость страны от внешних недоброжелателей и врагов. Страна должна быть обеспечена своим продовольствием, своими самолетами и автомобилями, станками, лекарствами.
Речь не идет о так называемой автаркии или о «железном занавесе». Внешнеторговый обмен необходим любой стране, но в разумных пределах, чтобы при изменении внешних условий, введении нелегитимных санкций, возникновении кризисных явлений в мировой экономики, страна не должна испытывать острую нехватку необходимых товаров.
Но наряду с экономической безопасностью надо иметь в виду и социальную безопасность. Люди должны иметь работу, хорошие условия жизни, удобные квартиры и дома, нужна социальная стабильность в обществе. Действия сегодняшних наших врагов направлены не только на ослабление экономики, но и на подрыв социальной безопасности государства, провоцирование межэтнических, межрелигиозных конфликтов, ухудшение условий жизни народа. Социальная защита – это одна из форм социальной безопасности. Чтобы ее обеспечить надо рассматривать все факторы, все основные проблемы социального развития государства.
Недавно в Правительстве обсуждали проблему теневой занятости. «Скрытый» фонд оплаты труда составляет почти 20 процентов от общего объема оплаты труда наемных работников. Федеральный и региональные бюджеты вследствие этого недополучают многие миллиарды рублей. А ведь за счет бюджетов строятся школы, детские сады, социальное жилье, дороги, благоустраиваются территории.
Есть самозанятые, индивидуальные предприниматели, но при этом есть и другие, занятые в теневой экономике, которые не регистрируются. Безусловно, люди чем-то занимаются и не пополняют число безработных, но экономические потери «ощущают» не только бюджеты, но и те, кто не регистрирует свою деятельность. Поэтому уменьшаются средства для социальной защиты, увеличения пенсий. Здесь нужны более строгие административные меры, но актуальной является и разъяснительная работа. А ее почти нет. Чтобы люди «не шабашили», надо больше строить предприятий, создавать привлекательные рабочие места, тогда и сократиться теневая занятость.
А те компании, которые практикуют до сих пор зарплаты в конвертах, необходимо наказывать крупными штрафами. Защита бизнеса и сокращение числа проверок – дело хорошее, но и бизнес должен понимать свою ответственность за пополнение бюджетов, ведь средства оттуда идут и на развитие оборонного комплекса страны. Предприниматели должны понимать и укреплять экономическую и социальную безопасность страны.
Есть такая поговорка: если хочешь кого-то накормить, то не давай ему рыбу, а дай ему удочку. Различного рода пособия, выплаты, безусловно, нужны. Во всех странах существует поддержка людей с низкими доходами. Но гораздо важнее, чтобы у всех была работа с хорошей зарплатой. Вот это и есть стержень долгосрочной социальной политики. Масштабные государственные и частные инвестиции в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и образования, сферы услуг гарантируют и решение социальных вопросов. Создание необходимого числа рабочих мест во всех секторах экономики, чтобы был стимул рожать и воспитывать детей, не беспокоясь об их будущем.
В бюджете на 2023 –2025 годы приоритет принадлежит разделу «Социальная политика», это почти 30 процентов всех расходов бюджета. Но проблем в социальной области еще много.
Выплаты по безработице надо поставить в зависимость от стажа работы. Больше стаж – больше выплаты. Сегодня людям даже после 40 лет трудно найти работу.
Увеличение пенсионного возраста уже через несколько лет даст дополнительно до 10 миллионов «новых-старых» работников. Без расширения производства и сферы услуг эту проблему не решить. В каждой государственной и региональной программе должна быть четкая запись об увеличении числа рабочих мест и сделаны нужные расчеты по привлечению для этого государственных и частных инвестиций.
Безработными чаще являются холостяки, а не семейные люди (треть от всех безработных). Более половины браков распадаются уже в первые два-три года. Без крепких семей не бывает крепкого государства. Надо снижать не только процент по ипотеке, но и саму стоимость жилья.
Высокий уровень травматизма на производстве показывает, что далеко не все собственники уделяют достаточно внимания вопросам охраны труда работников. Нужны более жесткие требования к работодателям по защите жизни и здоровья наемных работников. Высокие шум, температура, пыль, химикаты, электромагнитное излучение и т.д. в металлургии, в химическом производстве, в строительстве ведут к преждевременной смертности. У нас почти треть мужчин умирает в трудоспособном возрасте. Надо обязывать работодателей выделять нужные средства для строительства профилакториев, выдаче путевок за счет прибыли компаний с вредным и опасным производством.
Бедность, безработица и сильное расслоение общества по уровню доходов являются основными факторами «разогрева» национализма и захвата власти. Плюс поддержка и подстрекательство «заклятых друзей-партнеров» из США и Европы. Там, где есть работа, нормальный уровень жизни, возможность для молодежи делать жизненную карьеру, в таких странах нет нужной «биомассы» для переворотов. Бедная молодежь одобряет любые доходы независимо от способа их получения. Она готова преступить закон ради материальной выгоды. Размытая мораль ведет к низкой дисциплине труда, плохому качеству товаров и услуг.
Мы также давно предлагаем отменить подоходный налог для тех, у кого низкая зарплата и, напротив, увеличить подоходный налог для тех, кто имеет высокие доходы. Это мировая практика. 15-процентный налог — это первый шаг в нужном направлении. Надо сделать реальную прогрессивную шкалу налогообложения, как это осуществляется во всех странах с развитой экономикой. Богатые должны понимать, кому они обязаны своим богатством. Жадность не должна быть выше стыда и закона.
В ходу тезис о том, что заработная плата не должна опережать рост производительности труда. Но это не так. Высокая зарплата стимулирует спрос на товары и услуги. Одновременно растет и производительность труда. При низкой зарплате не может быть хорошего качества товаров и услуг.
Труд – основа богатства, а не перераспределение полученных доходов и результатов труда в пользу нескольких процентов населения.
Экономическая, военная и социальная безопасность тесно связаны друг с другом. Развитая экономика позволяет создавать передовую военную технику. Военно-промышленный комплекс дает новые технологии, новые материалы, новые конструкторские разработки, инновации, которые затем применяются в гражданских отраслях и привлекают талантливых молодых людей. Высокий моральный дух, воля к победе, стремление избавить народ Украины от нацизма, соединяют воедино и военную, и экономическую, и социальную безопасность, обеспечат Победу России.
М.Н. Сидоров
Фото: moodle.cfuv.ru