Депутат Андрей Андрейченко рассказал о поправках в краевой закон о безнадзорных животных

Председатель комитета Законодательного Собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко рассказал о поправках в краевой закон о безнадзорных животных

По словам депутата, этот вопрос обсуждался с общественниками, зоозащитниками, фондами, кинологами, зоопсихологами, а также с муниципалитетами.

«Мы старались максимально открыто обсудить законопроект и учесть все предложения. Например, муниципалитеты говорят о том, что неправильно выпускать собаку, если она поймана в общественном месте, обратно в тот же самый парк. Мы в законопроекте это учли. Такого не будет. Теперь у нас есть четкий порядок», – пояснил Андрей Андрейченко.

Также общественники говорили о недофинансированности мероприятий по стерилизации, отлову, лечению собак. Этот вопрос тоже планируется отрегулировать – всем приютам, фондам законодатели постараются помочь.

«Этот законопроект финансово поддержан благодаря Губернатору Приморского края. Ситуация, действительно, острая. За прошлый год только официально зарегистрированных случаев нападения собак на людей – 202. 35 – с укусами. Поэтому безнадзорных собак с улиц, особенно агрессивных, нужно убрать», – подчеркнул глава комитета.

Андрей Андрейченко озвучил еще одно предложение, поступившее от зоозащитников. Речь шла о разработке неких «правил хорошего тона для владельцев домашних животных». Это касается выгула собак и их содержания в квартирах и домах.

«В законе мы прописали, что это правило на территории Приморского края появится. Теперь хозяин огромного алабая, например, не может просто так открывать калитку и выпускать его. Также мы говорили о том, что должна создаваться единая база, вестись мониторинг животных. И тогда уже будет понятно, если напала на кого-то собака – с кого можно будет спросить», – добавил он.

Депутат высказал мнение, что принятие этих поправок в закон поможет не только защитить людей от безнадзорных собак, но и помочь самим четвероногим.


Андрей Андрейченко дал интервью для еженедельника "Аргументы и Факты":

Депутаты приняли обращение в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Приморские парламентарии предлагают предусмотреть возможность усыплять, в частности, собак, проявляющих немотивированную агрессивность.  

«Ситуация с нападением бродячих собак на людей в нашем крае продолжает оставаться достаточно серьёзной. Несмотря на принятые меры, уже в этом году зафиксированы новые случаи нападения бродячих животных на людей. Так, в начале февраля бездомные собаки накинулись на школьников в центре села Чугуевка. Пришлось даже в муниципалитете вводить режим чрезвычайной ситуации. Надо принимать эффективные меры», – выразил точку зрения депутатов председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

Приморские депутаты считают, что применение установленной в настоящее время федеральным законодательством системы «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» не позволяет достигать необходимых результатов по снижению численности бездомных животных. А по действующему сейчас федеральному закону усыплять агрессивных бродячих собак нельзя. Они должны пожизненно содержаться в приютах.

«Это требует значительных необоснованных расходов из бюджета. Эти деньги можно было бы использовать на более эффективные мероприятия. Так, в прошлом году общие расходы краевого бюджета на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными превысили сто миллионов рублей. Это в четыре раза больше, чем годом ранее», - убеждён Андрейченко.

Приморские законодатели предлагают предусмотреть в федеральном законе возможность умерщвления гуманными методами содержащихся в приютах безнадзорных животных, агрессивность и опасность которых подтверждена соответствующим заключением ветеринара. При этом необходимо предусмотреть участие в этой процедуре также кинологов и зоопсихологов.

Фото: Марина Разумова

@smilemakc © 2020