
Депутаты, отсутствующие на заседаниях в течение полугода, теряют свои полномочия - такой закон принят на пленарном заседании Государственной Думы 25 января
«Приняли в третьем чтении поправки в закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ.
Теперь парламентарий любого уровня может потерять свои полномочия, если будет уличён в прогулах заседаний и приёмов граждан. До этого, напомню, такой механизм работал только в отношении депутатов Госдумы. Прецедент, когда большинством голосов один из народных избранников был лишён мандата, произошёл в нижней палате Парламента в 2016 году», сообщает в своём Телеграмм канале Председатель Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», данный законопроект расширяет перечень оснований для лишения мандатов депутатов регионального и муниципального уровней.
Ранее полномочия депутата прекращались в следующих случаях: его смерти, признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим, признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным, отставки по собственному желанию или после вступления в силу обвинительного приговора суда или прекращения деятельности самого органа самоуправления – всего в списке оснований 10 пунктов.
В закон добавлен одиннадцатый пункт «отсутствие депутата без уважительных причин на всех заседаниях законодательного органа субъекта Российской Федерации в течение шести месяцев подряд» и теперь депутаты, которые не будут появляться на заседаниях на протяжении полугода, лишатся депутатского мандата.
Фото: Вячеслав Гнездилов