О поддержке малого и среднего предпринимательства

ЛДПР на протяжении всей своей истории поддерживала малый и средний бизнес, предлагала различные меры для его быстрого развития в стране

Одна из последних инициатив — это внесенный депутатами фракции ЛДПР законопроект о применении упрощенной системы налогообложения для компаний с годовым доходом до 400 миллионов рублей. Сегодня для них предельный объем дохода — 200 миллионов рублей. Цель законопроекта проста — расширить поле деятельности для всех видов малого и среднего бизнеса и стимулировать переход от малых предприятий к средним, и крупным. При этом становятся очевидными перспективы роста и резко сокращаются расходы по ведению бухгалтерского и других видов учета. Это особенно важно для малых компаний, которым не нужны обременительные управленческие расходы. Так же это имеет большое значение для развития предпринимательства в новых регионах России.

Главная задача в экономике после кризиса — для активизации малого и среднего предпринимательства, для роста производства надо увеличить рост спроса населения и ограничить импорт. Для роста спроса населения необходимо увеличение доходов и повышение минимальной заработной платы хотя бы до 25 тысяч рублей.

Надо ежегодно опережающими темпами по сравнению с инфляцией индексировать минимальную зарплату, как и пенсии. Для преодоления санкционного давления и возможных будущих кризисов нужны не бедные и богатые, а хорошо обеспеченные люди, средний класс. Иначе, наверху будут возможности для коррупции, а внизу нежелание качественно работать, так как труд будет обесценен. Малый и средний бизнес как раз и формирует средний класс общества. В условиях экономического спада налоги снижают, чтобы активизировать предпринимательство и обеспечить рост производства товаров и услуг. Это экономическая азбука.

Надо снизить НДС до 10% для малых и средних предприятий машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Так называемые «выпадающие доходы» придут в растущих масштабах через год – два в виде роста производства в этих быстроокупаемых отраслях.

Экономическая политика после спада производства и пока ещё недостаточного импортозамещения должна быть более активной, имея ввиду быстрый рост собственного производства. Использовать надо не только свой собственный опыт, но и опыт сегодняшних наших недругов. В трудные для экономики времена, например, Франция вводила ограничение на экспорт капитала, Япония использовала целевое финансирование промышленных компаний (из бюджета, а не через банки), США выпускали облигации под инфраструктурные проекты (мосты, аэропорты, дороги и т.д.)    Отсюда и средства для развития малого и среднего предпринимательства. Нужны и просто ограничительные меры. Так, японцы до сих пор ограждают своих крестьян -  рисоводов высокими ввозными пошлинами на более дешевый вьетнамский рис. Против России ввели многочисленные санкции, противоречащие международным нормам. И ничего. Все во Всемирной торговой организации. 

Сейчас отчисления в Социальный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования делают сами компании (работодатели) с общего фонда заработной платы. Почти третью часть от фонда заработной платы надо перечислить в эти фонды. И вы хотите, чтобы не было зарплаты в конвертах, серых схем, ухода от налогов и сборов?      

Просто надо повысить зарплату, включая и минимальную, чтобы сам работник платил в эти фонды (автоматический вычет из более высокой зарплаты). Насколько легче будет дышать малый, средний, да и крупный бизнес. А сами работники, получив более высокую зарплату, будут чувствовать свою ответственность и за будущую пенсию, и за свое здоровье.

В малом бизнесе есть предел насыщения – нельзя через каждые сто метров ставить магазинчики, кафе, ремонтные мастерские. В каждом регионе должно быть несколько десятков крупных предприятий (пищевые, машиностроительные, легкой промышленности) и вокруг них – малое и среднее предпринимательство. Тогда и развитие пойдет. Только обрабатывающие производства решат эту проблему и проблему занятости населения. Сырьевикам и банкирам до этого мало дела.

Малому и среднему бизнесу надо дать больше возможностей участвовать в госзаказах. Сейчас им дают 10-15% от госзаказов и муниципальных заказов за счет бюджетов. Но часто крупные компании создают «свои» малые компании, чтобы пользоваться льготами, которые предоставляются малым предприятиям, и отбирать у них госзаказы. Здесь должны работать независимые от местной власти контрольные и правоохранительные органы.

Настоящие предприниматели – мужественные люди: надо знать способы конкурентной борьбы, систему налогов, уметь переживать кризисы, вдохновлять сотрудников на решение возникающих проблем. Предпринимательство – это своего рода талант, только немногие из занятых в экономике способны организовать свое дело и развивать его. Большинство предпочитает не рисковать, быть наемными работниками, специалистами в своей области.  

Российский народ талантлив, многие эксперты утверждают, что более половины всех мировых изобретений имеют свои корни в России, а вот внедряются и применяются в стране порядка двух процентов. Остальное — патентуется и производится за рубежом. Веками плохо у нас решается эта проблема. Обилие ресурсов и возможность зарабатывать на их экспорте расхолаживает и чиновников, и предпринимателей. Вторая причина — нравственно-психологическая. У большинства русских людей нет стремления к богатству и накопительству. А вот католическая и протестантская этика провозглашает мерилом успеха в жизни — богатство. Постепенно и к нам это приходит.

Руководители крупных предприятий часто сторонятся новаторских разработок, опасаются финансовых и технических рисков, а в случае кризиса надеются на государственную поддержку. Поэтому новая предпринимательская инициатива чаще исходит от малых компаний. Но чтобы дело пошло необходимы такие условия: новая идея (новый товар, новая услуга), достаточное финансирование на первом этапе и поддержка со стороны региональных администраций. Именно новые технологии, принципиально новые машины, оборудование, средства связи и все, что связано с научно-техническим прогрессом позволит России выдержать не только санкции, но выиграть в международной конкурентной борьбе.  

Предпринимательство привлекает молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Оно дает им самостоятельность, развивает предпринимательский дух, учит преодолевать трудности, гибко перестраивать сферы деятельности.

Предприниматели самостоятельно принимают решения, рискуют не чужими или бюджетными средствами, а своими собственными. Они способствуют развитию реальных демократических основ общества, формируют средний класс, во многом определяют политическую и социальную стабильность общества. Для поддержки предпринимательства необходимо в федеральном, региональных и местных бюджетах выделять серьезные средства. «Очаровательный» скепсис наших чиновников: мол, опять разворуют, надо было давно преодолевать отставкой такого рода деятелей и реальным, независимым контролем над целевым использованием средств, выделяемых на развитие предпринимательства – по всем основным секторам экономики.

Масса предприятий разорилась, обанкротилась, высвободились большие площади, но тут же их прибрали к рукам новые еще более «эффективные» собственники и, извините, дерут три шкуры за аренду этих площадей. Почему приватизация шла и идет практически без учета интересов малого и среднего предпринимательства?  Молодым талантливым предпринимателям надо больше доверять и реально помогать в их становлении. Надо прямо сказать, что мы попали в технологическую зависимость по многим позициям. Только с помощью импортных комплектующих делаем холодильники, стиральные машины, автомобили, оборудование для пищевой и легкой промышленности, станки для машиностроения и даже военную технику. Перечень сужается, импортозамещение работает, но недостаточными темпами. А ведь известно, что малое, новаторское предпринимательство развивается только вместе с большим, массовым и разнообразным производством.

Выход очевиден — крупные государственные и частные инвестиции в развитие товаров массового спроса, создание совместных прежде всего со странами СНГ крупных предприятий и параллельно, рядом с большим бизнесом – серьезная поддержка малым предприятиям, особенно в инновационной сфере (кредиты, помещения, льготная аренда, налоговые каникулы). Параллельно также – жесткие санкции за фирмы-однодневки с отмыванием и обналичиванием денег, ужесточение ответственности за экономические преступления с контролем за теми органами, которые злоупотребляют своей властью.     

Государство должно разрабатывать понятную и четкую экономическую политику во всех регионах страны, увлечь предприимчивых людей реальными, полезными инвестиционными проектами. В России еще строить и строить. Надо вести речь о созидании, строительстве, науке, новых производствах, новых отечественных товарах, развитии городов, поселков, деревень. Страна должна развиваться, люди нормально трудиться и отдыхать. Здоровые увлечения, перспективы для молодежи, тогда и предпринимательство войдет в нормальное русло – более талантливые и способные к развитию дела (бизнеса) станут заменять тех, кто застоялся, заснул, почил на лаврах. Нормальный здоровый конкурентный механизм и в экономике, и в политике должен заработать в стране.

М.Н.Сидоров

@smilemakc © 2020