В Госдуме недавно прошел правительственный час, на котором обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса. Россия начинает играть все более значимую роль на мировом продовольственном рынке. Возрастает экспорт пшеницы, рапса, сои, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Нет дефицита продовольствия и внутри страны, но проблема роста цен стоит довольно остро, особенно, для людей с невысокими доходами. Успехи развития агропромышленного комплекса в России вполне очевидны и это очень не по душе западным странам, политика которых фактически не направлена на помощь государствам, испытывающим дефицит продовольствия. Скорее, наоборот.
С 1 марта текущего года США и Евросоюз запретили всем крупным контейнерным перевозчикам обслуживать импортные поставки продовольствия и минеральных удобрений из России, что поставило на грань голода ряд стран Африки и Азии. Сегодня санкции смягчаются, но политика Запада по «удушению» России и одновременному ограничению потребления продовольствия в бедных странах продолжается. Их ограничительные меры привели к существенному росту цен на основные продукты питания на мировом рынке. Русофобская политика Запада направлена фактически и на сокращение населения планеты.
В этих условиях успешная аграрная политика России выполняет также важную геополитическую роль. Те страны, которым мы поставляем продовольствие, становятся рано или поздно нашими союзниками при голосовании в ООН. Это также играет позитивную роль для развития торгово-экономических отношений между Россией и другими странами. Поэтому успешное развитие агропромышленного комплекса является важным приоритетом внутренней и внешней политики России. Потенциал для наращивания производства и экспорта продовольствия у России огромный: есть трудолюбивый народ, есть более 200 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий, есть удобрения, корма, вода, пастбища. Но при этом необходимо решать целый ряд накопившихся проблем.
Сегодня реальным стало выполнение «мирового стандарта» - 1 тонна зерна на каждого жителя, то есть для нас это 150 млн тонн зерна. Это позволит удовлетворять внутренние потребности, создавать надежные запасы и отправлять на экспорт до 70 млн тонн зерна, что привлечет в страну значительные валютные ресурсы. Заложено много теплиц, плодовых садов, что уменьшает зависимость от импорта овощей и фруктов. Уже более чем на 60 процентов удовлетворяется потребность в помидорах и на 80 процентов в огурцах. Импорт сокращается, но мы еще ввозим продовольствия на сумму до 20 млрд. долларов.
Расширено льготное кредитование на уровне пяти процентов как для крупных хозяйств, так и для фермеров. Но все же больше кредитуются крупные хозяйства. В ряде регионов число фермеров сокращается. Мы уже полностью обеспечили себя курятиной и свининой. Но вот яйца для кур все еще много закупаем по импорту. Медленно идет импортозамещение по семенам картофеля, капусты, свеклы, моркови. Надо быстрее возрождать и развивать селекционные станции в регионах.
Реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». Дороги, школы, жилье, в том числе и для молодых специалистов строятся, но пока недостаточно. Россия – красивая страна, но ещё не совсем обустроенная. Если в селах и малых городах создать хорошие условия для жизни и работы, то множестко людей туда поедет из перенаселенных городов, а также из стран СНГ. Надо гармонично развивать регионы и страну. У нас же громадное число рек, озер, лугов для пастбищ, много травы для скота, больше пахотных земель, черноземов, чем в других странах. А мы до сих пор недостаточно используем эти богатства, особенно в центральной части России и на Дальнем Востоке.
Как положительное надо отметить рост экспорта не только зерна, но и макарон, кондитерских изделий и других продуктов с высокой добавленной стоимостью, их экспорт растет на 7-10 процентов в год. Больше стали экспортировать рыбы, мяса кур и свинины. В перспективе Россия должна стать главным экспортером экологически чистой сельхозпродукции.
Теперь о ряде негативных моментов, которые надо исправлять. В будущем году предполагается рост производства сельхозпродукции на 2-3 процента. Конечно, это скромный рост. Половину продаж российского зерна на экспорт контролируют международные компании, которые не вкладывают значительные средства в элеваторы, хранилища и во всю сельскохозяйственную инфраструктуру. Прибыль здесь и сейчас — вот основная цель из деятельности. Повторяем, экспорт зерна, нефти, газа, леса, золота, алмазов, всех стратегических ресурсов должен быть под контролем государства – через внешние экономические объединения, где контрольный пакет должен быть в руках государства.
Ценообразование на муку, мясо, молоко отдали на откуп так называемому рынку. Не должно быть резкого роста и скачков цен на продовольственные товары, которые мы сами производим. Государственные органы должны более активно регулировать цены через госзакупки, дотации фермерам, установление разумных пределов для торговых наценок. Общества потребителей и профсоюзы должны более жестко следить за внутренними ценами. Урожаи не всегда страхуются от неблагоприятных погодных условий.
Забыли о «ножницах цен». Цены на солярку, бензин, удобрения, комбайны, трактора и другую сельхозтехнику подстегивают цены на сельхозпродукцию. Низка рентабельность самого сельхозпроизводства. Зарплаты работников там в два раза ниже, чем в среднем по стране. Помните, были МТС (машинотракторные станции), которые обслуживали техникой несколько хозяйств. Экономично, выгодно. Сейчас есть лизинговые компании, которые сдают в аренду технику, но их недостаточно и повсеместно они не распространены. Да и цены по лизингу немаленькие. Во всех регионах надо создавать современные МТС и обеспечивать хозяйства техникой в период посевных и уборочных работ. Отдельные фермеры просто не в состоянии иметь парк нужной им сельхозтехники. Минсельхозу надо дать импульс такой работе.
В прошлом году приняли закон об органическом сельском хозяйстве. Повторяем уже много лет – здесь наши конкурентные преимущества по увеличению экспорта чистого продовольствия. Да и самим надо питаться хорошими здоровыми продуктами без красителей, наполнителей и всего прочего, что нам предлагают нередко в магазинах. Всем губернаторам надо этим заняться, а Минсельхозу больше выделять средств по этому направлению. Цена добычи нефти растет, станкостроение у нас слабое, много машин и оборудования закупаем по импорту, теперь-параллельному, а уровень жизни надо повышать, поэтому нужно быстрее развивать товарообмен с дружественными странами, используя национальные валюты. Помимо чистого хорошего продовольствия для самих граждан России, что, кстати, может резко снизить расходы на здравоохранение, органическое сельское хозяйство будет надежным экспортным потенциалом страны. Запасы нефти и прочих ресурсов ограничены. А урожаи можно собирать ежегодно. В южных районах страны и два раза в год.
Сидоров М.Н.
Фото: Марина Разумова