В охранных зонах предложили строить многоэтажки

По материалам: Парламентская газета, 16.11.2022

Из 28 установленных законом зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), в границах которых запрещено капитальное строительство, может остаться только 17. Соответствующий законопроект, разработанный Росреестром, сейчас проходит общественное обсуждение. Что могут построить в нынешних охранных зонах, разбиралась «Парламентская газета».

Что могут исключить

Зонами с особыми условиями использования территорий считают водоохранные, санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия, зоны охраняемых объектов, приаэродромную территорию. В них запрещают определенные виды деятельности, в первую очередь — капитальное строительство.

В Росреестре считают, что большое количество видов зон с ограничением использования территории, а сейчас их 28, негативно влияет на инвестиционный климат. Запрет на строительство не позволяет реализовать нацпроекты и фактически блокирует градостроительную деятельность, влечет необходимость сноса большого количества объектов капстроительства. Поэтому ведомство предложило сократить количество видов ЗОУИТ и упростить порядок их изменения и прекращения существования. Законопроект до 1 декабря будет проходить обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предлагаемое время вступления документа в силу — 1 января 2025 года.

Исключить могут в первую очередь охранные зоны объектов инженерной инфраструктуры и закрепить вместо них обязанность собственника осуществлять хозяйственную деятельность без причинения вреда объектам инфраструктуры — трубопроводам, железнодорожным путям и другому. Об этом ранее на заседании межведомственной рабочей группы для реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, известной как «регуляторная гильотина» в сфере строительства, говорил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

Есть повод для беспокойства 

С тем, что существующее количество ЗОУИТ является избыточным, согласны в Комитете Госдумы по строительству. Его первый зампред Владимир Кошелев (ЛДПР) привел в пример Иркутск, где установление так называемой седьмой подзоны приаэродромной территории практически парализовало развитие города: под запрет попали 90 процентов начатых строек многоквартирных домов и 16 социальных объектов. «Другой пример: в городе выявляют объект культурного наследия — и стройка рядом с ним автоматически становится незаконной, — рассказал «Парламентской газете» Кошелев. — Нужно искать компромиссный подход, когда то, что должно быть под защитой, будет защищено, но и развитие территории при этом не останавливалось бы».

Фото: Марина Разумова

@smilemakc © 2020