
С 1 июля текущего года прекращает действовать заочная форма установления инвалидности, вводятся новые правила признания лица инвалидом. Теперь граждане самостоятельно смогут выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы
Специалисты министерства труда и социальной политики Приморья призывают жителей края, получающих пособия по инвалидности, обратить внимание на сроки прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Это связано с тем, что временный порядок признания лица инвалидом, который действовал с 2020 года, прекращает свое действие с 1 июля 2022 года.
«Временный порядок прохождения МСЭ от 2020 года исключал личное присутствие граждан в бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Он вводился в качестве одной из мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции», – отметили в ведомстве.
Обновленный порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения. Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения МСЭ – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
Постановлением Правительства РФ устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. Например, если обнаружено несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на МСЭ, или необходимо пройти обследование с помощью специального диагностического оборудования. В этот перечень попали и случаи, когда пациент проживает в интернате или ему требуется корректировка индивидуальной программы реабилитации.
Дистанционно пройти экспертизу можно будет в случаях, если гражданин не согласен с решением бюро медико-социальной экспертизы и намерен обжаловать вердикт в вышестоящих учреждениях. В бюро МСЭ по месту жительства ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы.
В министерстве труда и социальной политики Приморского края сообщили, что теперь заочная экспертиза будет проводится в анонимном режиме. У медиков не будет доступа к персональным данным гражданина. Все документы будут обезличены и распределяться с помощью информационной системы между бюро МСЭ всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Решение МСЭ гражданин получит в личном кабинете на портале Госуслуги или почтовым отправлением. Но если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где и проведут очную экспертизу. Таким образом, процедура станет максимально независимой.
Источник: Правительство Приморского края
Фото — Роман Павловский