Марина Разумова, доверенное лицо Леонида Слуцкого, приняла участие в дебатах на телеканале «Россия-24»
Телезрителям Марина рассказала о многолетней экологической проблеме – уничтожении городских зелёных насаждений и отсутствии достаточного количества скверов и парков во Владивостоке.
Ни для кого не секрет, что деревья являются защитниками нашего здоровья, они удерживают на своих листьях по несколько килограмм пыли в зависимости от породы, сокращают уровень шума, создают тень и уменьшают избыток солнечной радиации.
Научно доказано, что 1 гектар городских зеленых насаждений поглощает за 1 час 8 килограмм углекислого газа, который выдыхают за это же время 200 человек.
Известно, что во Владивостоке в 1987 насчитывалось девять садов общей площадью 14,7 гектар.
7 бульваров 7,555 площадью гектар. Скверов ранее насчитывалось более 60 и их общая площадь составляла свыше 100 гектаров.
По данным учёта горисполкома на 1 января 1984 году площадь насаждений общего пользования в городе Владивостоке составляла 210,9 гектар, что составляло 3,5 метров квадратных на одного жителя и это при численности населения 600 100 человек.
Согласно нормативов, известно, что в больших и крупных городах рекомендовано иметь на одного человека площадь озеленения 5 - 8 метров квадратных.
"Сейчас площадь зеленых городских насаждений резко сокращается, вместо сквера или парка пытаются воткнуть высотку, производство или магазин (примеры сквер Игнатьева, сквер на улице Бестужева, Тихвинский лес).
Хотя, объекты озеленения участвуют в формировании облика города и имеют санитарно-гигиеническое значение, наши чиновники не относятся к городским насаждением с достаточным вниманием.
И каждый раз приходится нам, жителям города отстаивать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду".
Согласно СНиП Площади участков парков и садов следует принимать не менее: общегородской парк 6 гектар, сад жилого района 4 гектара, сад микрорайона 1 гектар (из расчета 3 метра квадратных на человека).
«Скажите, пожалуйста, каждый ли жилой район города у нас может похвастаться парком или садом?» - спросила Марина Разумова.
Мной замечено, что новые скверы и парки строятся с нарушением нормативной документации, допускаются превышения площади брусчатки, в результате чего солнечные лучи не поглощаются почвой, а отражаются, нагревая воздух и в жару нам от этого трудно дышать.
А если учесть, то что высаживают не крупномерные деревья, а тонкие веточки-прутики, то наше тело нагревает солнце сверху и отражается от поверхности брусчатки.
Также пыль и грязь не поглощается почвой, а оседает на брусчатке.
Пример сквер на остановке Авангард:
Ликвидация нормальных дворовых пространств формирует некомфортную среду и негативно влияет на нервную систему человека.
Ярким примером может служить район, построенный в Сент-Луис (США) в начале 1950-х годов, где удручающий однообразный внешний вид вызвал резкое повышение уровня преступности и количества актов бессмысленной агрессивности, людей из этого района никуда не брали на работу.
В итоге в 1972 году муниципалитет, окончательно утратив контроль над районам, распорядился взорвать его постройки.
Поэтому важно создавать комфортную городскую среду.
«В связи с этим я вижу необходимость сохранить нетронутые леса вокруг Владивостока и создать особо охраняемую территорию на полуострове Муравьева-Амурского.
Что мы и постараемся сделать с ЛДПР.
В настоящее время мы с депутатами из Государственной Думы от ЛДПР устанавливаем, каким образом стало возможным застроить сквер на улице Борисенко, и на каких основаниях идёт застройка детского парка Фантазия.
Благодаря депутату Госдумы Ярославу Нилову была проведена прокурорская проверка по моему обращению по факту застройки вокруг озёр в Снеговой пади, где гнездятся краснокнижные утки - мандаринки.
После прокурорской проверки договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности (между муниципальным образованием город Владивосток и ООО "Восточный центр боевых искусств") был расторгнут.
Дело Жириновского живёт! Мы продолжаем дело Владимира Жириновского во главе с его преемником Леонидом Слуцким.
Фото: Марины Разумовой